La Red Latinoamericana de Food Design (redLaFD), desde su fundación en 2013 y por medio de los siete encuentros anuales celebrados hasta ahora, ha impulsado el intercambio y fomento de contenidos, saberes y visiones sobre el universo del diseño y alimentos entre América Latina y otras partes del mundo. En estos años de vida hemos conectado personas, intereses, investigaciones, proyectos e instituciones, creando una red de afinidades con un interés común desde lo académico, político y cultural sobre la temática. La redLaFD abrió un espacio de intercambio de conocimientos y sensibilidades alrededor del diseño y los alimentos que requieren divulgación para la apropiación y discusión continua. Es por esto que nace la iniciativa de crear una publicación periódica que aúne todo lo que hoy está fragmentado: saberes, enfoques, actores, interlocutores, y demás intereses que ponemos sobre la mesa.

La Revista Latinoamericana Food Design (ReLaFD), surge desde la academia como espacio donde articular las diversas disciplinas que aportan a la generación y gestión de nuevos conocimientos sobre el diseño y los alimentos, con una dinámica que apoya al fortalecimiento de la redLaFD (por ende, a todos sus participantes), y a las respectivas universidades públicas y privadas que la integran. La escasez de publicaciones en este ámbito sobre diseño y alimentos es la oportunidad para trabajar en la consolidación de una revista digital con respaldo académico, de acceso abierto, con una periodicidad anual, y difundida en otros portales además del institucional académico desde y para quien nace, de esta manera circulando se transforma en una fuente de acceso hacia la apropiación social del conocimiento.