Biografías Alimentarias: Una mirada diversa para reconocer territorio, ingredientes e identidades

  • Carolina Gutiérrez Sánchez,
  • Adrián Macías Díaz
  • Marco Antonio Meza León

Resumen

El estudio de la alimentación permite tener un abanico amplio de enfoques
y perspectivas reunidas para analizar y trabajar sobre paradigmas complejos
relacionados a ella. Hoy en día, se ha documentado un despertar global sobre
cómo era y cómo ha sido nuestra alimentación tras una pandemia inesperada,
es así, que surge una necesidad de conectar con los orígenes, los procesos y la
naturaleza de los alimentos. Biografías alimentarias, es un proyecto de investigación
audiovisual que trata de visibilizar y decodificar desde la creatividad, las memorias
y bondades de los territorios a través de los ingredientes propios de un entorno
alimentario determinado y las narrativa de las personas detrás de ellos; esta
narrativa explora saberes de las personas que han creado un fuerte vínculo de vida
sobre ingredientes identitarios. Partimos de que un ingrediente puede generar
miles de historias, como los alimentos base, los cuales, unifican a las culturas
pero se diferencian por las prácticas, transformaciones de los entornos e historias
creadas alrededor de estos alimentos base. Para documentar estos ingredientesterritorio
y saberes partimos sobre un enfoque de investigación cualitativo desde
la diversidad de distintas miradas-saberes-disciplinas (trans conocimientos)

para conjugar saberes con un objetivo común...transmitir y hacer sentir los alimentos que

son parte del patrimonio natural y gastronómico. El resultado son tres cápsulas documentales

que se sitúan en tres entornos alimentarios diferentes, con personajes que han heredado

la tradición cultural de los pueblos originarios de Baja California.

Publicado
2022-10-13