DISEÑAR EN EL CAMPO DE LA ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA. EL CASO MERCADOS TERRITORIALES
Resumen
La Asamblea General de Naciones Unidas proclamó al período 2019-2028 como el Decenio de la Agricultura Familiar (AF). La declaración reconoce la importancia de esta agricultura para la seguridad alimentaria y nutricional, el empleo rural, la generación de ingresos y el adecuado manejo de los recursos naturales para la sustentabilidad de la producción agropecuaria.
La Agricultura Familiar se encuentra atravesada por problemáticas que tienen relación con la propiedad de la tierra, el modelo de producción industrializado y la concentración de los mercados. Con una mirada social y solidaria de la economía, la agricultura familiar en Argentina permite la discusión acerca del sistema agroalimentario actual y sobre los modelos de reproducción ampliada de la vida.
Mercados Territoriales es una red de comercialización y consumo con base en la organización social que articula organizaciones de productoras y productores de la agricultura familiar mediante un circuito corto de comercialización de productos en proceso de transición agroecológica. Es una propuesta llevada a cabo por la Incubadora de Economía Mercado y Finanzas Solidarias (IEMF) del Programa Universitario de Incubación Social (PUIS) de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). En el marco del proyecto Ubacyt Estrategias tecnológicas para la inclusión a partir del fortalecimiento sociolaboral[1] se conforma un equipo[2] interdisciplinario de docentes investigadores y estudiantes de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo con el objetivo de incorporarnos a la red Mercados Territoriales para intentar realizar aportes proyectuales para el fortalecimiento socio-tecnológico (en producto, proceso y formas de organización) de la red.
El objetivo de esta ponencia es describir la primera etapa de diagnóstico recorrida por el equipo que consta de dos líneas de trabajo: por un lado en la co-gestión de prácticas vinculadas a la generación de piezas de comunicación visual de la red, y por otro mejoras en la logística de traslado de los alimentos.
[1] Proyecto de investigación UBACyT código 20020170200398BA programación 2018-2020, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Arquitectura Diseño y Urbanismo, dirección: Mg DI Pedro Senar.
[2] El equipo que se encuentra realizando este trabajo es dirigido por Mg DI Pedro Senar, en la coordinación de diseño industrial DI Soledad Clavell y de diseño gráfico DG Carolina Yedrasiak e integrando el equipo en una primera etapa 2019 DG María Angelani, DI Camila Rotundo, DI Dolores Fraga y DI Tomás Ottolenghi; y en la segunda etapa 2019 coordinación DG Carolina Yedrasiak y DG María Angelani con los estudiantes pasantes de investigación de la carrera de diseño gráfico Facundo Spina, Romina Lareo, Delfina Caruso y Daniela Borromeo.