La La profesionalización de la gestión en las empresas agrarias pampeanas: principales tendencias y tensiones en los territorios

Autores/as

  • Manuela MORENO CONICET-IESAC-UNQ-CIC
  • Maria Dolores Liaudat CONICE/IESAC-UNQ-CIC

Palabras clave:

profesionalización; gestión; agro pampeano; trabajo.

Resumen

En las últimas décadas, el avance del capital sobre el agro pampeano de la mano del modelo de los agronegocios generó profundas modificaciones en las formas de producción y de trabajo. Estos aspectos han sido abordados ampliamente por los estudios sociales agrarios. Sin embargo, hay un rasgo central de estas transformaciones al cual no se le ha prestado suficiente atención. Nos referimos a la complejización de las tareas de dirección en las empresas agrarias, denominado por la literatura académica y los discursos empresariales como “profesionalización”. El objetivo de esta investigación es realizar una caracterización de este proceso, a partir de identificar algunas de las principales tendencias y tensiones en los territorios. Con este fin se analizan datos de los últimos censos nacionales agropecuarios y entrevistas a actores agrarios de la provincia de Buenos Aires realizadas entre los años 2010 y 2018.

Descargas

Publicado

2025-03-12

Cómo citar

MORENO, M., & Liaudat, M. D. (2025). La La profesionalización de la gestión en las empresas agrarias pampeanas: principales tendencias y tensiones en los territorios. Transformaciones Territoriales, 1(2). Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/rtt/article/view/2974

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.