Morfología Alimentaria: formas y funciones de las golosinas

Autori

  • Pedro Reissig

Parole chiave:

Morfología, Metodología, Diseño, Golosinas, Innovación

Abstract

La Morfología Alimentaria es un nuevo campo de investigación y práctica proyectual que pone el foco en la forma de los alimentos diseñados (no naturales) para buscar mejorar sus funciones y sentidos en distintos aspectos. El problema general que la Morfología Alimentaria aborda es la falta de metodologías de análisis y diseño para crear mejoras en alimentos diseñados existentes, o crear nuevos alimentos diseñados, cuando no existan ejemplos que podrían brindar ventajas a limitaciones que los análisis detectan.

 

Esta fase de la investigación en Morfología Alimentaria hace su recorte en las Golosinas, en aras de crear estrategias para poder innovar en sus morfologías para mejoras de funciones y usos. Las morfologías de las golosinas pueden estar basadas o informadas por uno o mas factores, incluyendo su producción, almacenamiento, durabilidad, uso (organoléptico y ergonómico), significado, (figurativo, temático, geométrico, etc.), comunicación (puede relacionarse este con su packaging), etc., y considerando factores no visibles como higiene, regulaciones y costos.

La propuesta consiste en el desarrollo de una metodología que permite crear categorías de análisis específicas y detalladas, ampliando el repertorio de atributos existentes y potenciales, plasmados en tablas de doble entrada a fines de detectar combinaciones sin explorar. Se muestran algunas ideas nuevas surgidas de la metodología propuesta, en donde se ponen en juego algunos de los resultados del análisis que este abordaje propone.  

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Pubblicato

2025-06-23