Trayectorias de la Red Latinoamericana de Diseño y Alimentos. Diez años dentro del ecosistema alimentario desde los sures
Palavras-chave:
Diseño-Alimento, redLaFD, Ecosistema alimentario, Memorias, TerritoriosResumo
Presentar el concepto de Food Design y su transdisciplinariedad que le define, hacen posible que luego de diez años de recorrido, bien valga la pena que sean presentados en el conjunto de acciones realizadas y agenciadas por un grupo humano, que constituido bajo la denominación de la Red Latinoamericana de Food Design (redLaFD), avanza por varios países y realiza diez encuentros internacionales hasta la fecha en Latinoamérica.
La discusión se mantiene en saber cómo y desde dónde rastrear los afectos y efectos que se han creado, luego de haber formulado una definición de Food Design “la cual incluye toda acción que mejore nuestra relación con los alimentos / comida en las más diversas instancias, sentidos y escalas. Estas acciones se pueden referir tanto al diseño del producto o material comestible en sí como a su contexto, espacios, interfaces, experiencias, sistemas, procesos, prácticas y territorios involucrados con los alimentos”.
Ella ha sido presentada y expuesta por la redLaFD en cada región, ciudad y país de América Latina a través de sus voceros (Nodos), logrando hacer saber desde la mano de la academia o mejor aún, con la entrega de saberes y tiempos de varios académicos y muchas otras personas concretas, dejan saber que tenemos un recorrido dentro de lugares, territorios, personas, instituciones y procesos vibrantes donde se acogen y reconocen como cualquier y toda acción humana que mejore las relaciones con los alimentos, las que ayudan a repensar el ecosistema alimentario desde nuevas denominaciones. Estos modelos de reordenamiento y categorías otras se ofrecen a la sociedad en general lo mismo que a diversos grupos, sectores, conglomerados que hoy tienen hegemónicamente dominados los escenarios y modos de circulación y producción de conocimientos en torno a la alimentación y desarrollo de alimentos. Se privilegia el interés por evidenciar los daños que se generan a muchos y a tantos que se han desvinculado de procesos que garantizan soberanías y seguridades alimentarias en toda Latinoamérica.
Los avances alcanzados son descritos a fin de hacer memoria y entretejer los aportes y desarrollos conceptuales y maneras de abordar la construcción de una transdisciplina desde las miradas del sur y sus pensamientos. Los resultados a destacar a la fecha son los diez encuentros latinoamericanos y las memorias y actas que están disponibles para lectores interesados en estos temas, como así la creación de una revista académica denominada “Comes lo que eres”. La permanencia de la redLaFD con más de quinientas personas vinculadas que siguen estas labores y asumen el diseño y alimento como un camino a continuar, es objeto de valorización.
Vienen para el futuro el diseño de una Cátedra Latinoamericana de Diseño y Alimentos, como así la creación de un semillero de investigación y el desarrollo de un foro académico anual, labores que se armonizarán desde la revista "Comes lo que eres" y las alianzas que se consoliden con otras academias. Es propósito explicitar el recorrido que promueve el reto de pensarse y hacerse una Red humana, ontologías colectivas, desde los sentipensactuares del diseño y co-aprendiendo dentro de las culturas alimentarias de lo sures americanos.