De Matronas a Matronxs: Un abordaje como aporte a la decolonización de los roles y saberes en las cocinas
Palabras clave:
Matronas, Matronxs, cocina, gastronomia, soberania alimentaria, patrimonio alimentario, decolonialismoResumen
A partir de la experiencia aplicada, observación y reflexión de las autoras, el objetivo de este ensayo es narrar una perspectiva del aporte que las matronas realizan en un ámbito que supera el de la cocina; y que desde la campaña nacional bajo el lema del “rescate de las cocinas tradicionales” lxs ha expuestx directa o indirectamente a la “exotización” al no tener en cuenta aspectos como el contexto social, las condiciones de origen, la historia de vida, las relaciones sociales, el papel en familia, en comunidad, los cambios de percepción al hacerlas merecedoras de este reconocimiento a nivel local, así como las amenazas que lxs ponen en riesgo de pérdida y desarraigo cultural. De allí la propuesta a considerar la categoría Matronxs, como una categoría de análisis que puede ser más amplia, que pone la voz de una comunidad en quien le represente, de manera incluyente y visibilizando el trabajo mancomunado de todos aquellos que participan de una labor que es familiar y colectiva en el aseguramiento de los elementos y prácticas requeridas para la obtención, transformación de un producto, la creación de un plato hasta la ejecución de un oficio como el cocinar. Se plantean algunos supuestos o escenarios “soñados” para afrontar las amenazas, los retos globales.
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