Italian Lake Poké: the Italian way of reinventing food traditions, through contamination and design thinking.

Autores/as

  • Fiorenzo Ferrari Istituto di Istruzione Superiore Erminio Maggia. Italia
  • Laura Palumbo Istituto di Istruzione Superiore Erminio Maggia. Italia

Palabras clave:

Cultura alimentaria, design thinking, contaminación cultural, tradición, sostenibilidad

Resumen

La tradición siempre ha jugado un papel importante en el reflejo de los ecosistemas de los que forman parte las culturas alimentarias, dando valor a la conexión entre la comida local y el contexto sociocultural. Si bien los defensores de la tradición utilizan la sabiduría ancestral como la única solución posible para mantener las identidades únicas e inmutables, la comida demuestra ser el campo de estudio donde el conocimiento no puede verse como fragmentado y las culturas no pueden presentarse como puras y contaminadas. Por lo tanto, el diseño de alimentos permite ver el mundo a través de miradas integradas y compartidas, con el objetivo de ofrecer la realidad como una construcción social, que luego es un espacio fértil para nuevas formas de pensar las culturas y las tradiciones alimentarias como ecosistemas globales de los cuales la contaminación es parte.

Para demostrarlo, se describirá el caso de estudio del Poké de lago, dejando espacio para estudios posteriores y una presentación visual de la forma en que se siente, piensa y diseña la comida.

Partiendo del Poké hawaiano, cuya receta original consiste en rodajas de pescado crudo, mezcladas con algas y espolvoreadas con nueces locales, la versión Poké de Lago es el diseño italiano perfecto.

Sobre una cama de arroz de Vercelli, capas de pescado blanco local del lago Maggiore: cortado, cocido, marinado. Luego el azafrán del Valle de Ossola, que representa los cambios climáticos, para dar color y sabor a los pescados. Maíz de montaña, tradicionalmente utilizado para hacer polenta, convertido en palomitas de maíz, espolvoreado por todas partes con nueces Piemonte Langhe. La forma del plato, que representa la contaminación diseñada, está pensada para contener la porción equilibrada de cada ingrediente y pretende ser sostenible en términos de residuos de alimentos y envases.

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Publicado

2023-10-01

Cómo citar

Ferrari , F., & Palumbo, L. (2023). Italian Lake Poké: the Italian way of reinventing food traditions, through contamination and design thinking. Revista Latinoamericana De Food Design, 4(1), 129–133. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2945

Número

Sección

Artículos de Reflexión

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