De la tradición a la innovación: la resistencia culinaria de la cocina en hojas.

Autores/as

  • Diana Patricia Moreno Mazuera Máster Food Innovation Program

Palabras clave:

Envueltos, prácticas sostenibles, cultura material, food design, economia circular

Resumen

En Colombia los envueltos son preparaciones propias en cuya envoltura, cocción, preservación o transporte se emplean hojas. Cada región tiene recetas de envueltos, dulces, salados, horneados, al vapor, el inventario es tan diverso como nuestra cultura. Actualmente el conocimiento de estas preparaciones lo sostienen las generaciones mayores, entre los jóvenes existe desconocimiento, desinterés y prejuicios en torno a ellos, motivo por el cual están en vía de extinción, la oferta disminuye, conforme los gustos de los consumidores cambian y la demanda se reduce a las generaciones mayores de 60 años.
Detrás de cada preparación que desaparece, se diluyen en el olvido conocimientos ancestrales sobre el medio ambiente, la conservación de especies nativas, prácticas y técnicas culinarias sostenibles de procesamiento conservación y presentación de
los alimentos, el medio económico de subsistencia de una familia.
La cocina en hojas, la cultura material asociada a los hábitos de consumo alimentarios, el plástico de un solo uso. La soberanía de las masas que se cuecen en las hojas, el desarrollo del conocimiento etnobotánico de las comunidades asociado a las preparaciones.

La economía circular, la tradición, la innovación, el diseño para la transición, todo esto converge en un envuelto, este es un ensayo visual que busca explorar y experimentar con la estética, la materialidad, forma y posibilidades de la cocina en hojas,
utilizando la herramienta de estudio Four food design pillars de Francesca Zampollo para comprender a los envueltos como objeto comestible y producto cultural.

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Publicado

2023-10-01

Cómo citar

Moreno Mazuera, D. P. (2023). De la tradición a la innovación: la resistencia culinaria de la cocina en hojas . Revista Latinoamericana De Food Design, 4(1), 148–155. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2948

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