Turismo sostenible y comunitario en la guajira: un análisis del servicio de las rutas turísticas desde el diseño de servicios.
Palabras clave:
Dibulla, turismo, co-diseño, comunicación, transmisión, servicio, culturaResumen
Este proyecto se enfoca en la aplicación del diseño de servicios y de comunicaciones en el sector del turismo en Dibulla, La Guajira, Colombia. Después de un viaje a Dibulla con propósitos etnográficos, realizado en colaboración con la Fundación Iguaraya, quienes lideran diversos proyectos relacionados con la cultura, educación y economía en La Guajira, se reconoció el proyecto turístico en Dibulla objeto de este estudio, el cual ofrece diferentes rutas turísticas centradas en actividades
culturales y económicas autóctonas de la región.
En este trabajo, y a través del enfoque del diseño de servicios, se llevó a cabo un análisis y esquematización de cada una de las experiencias turísticas, utilizando herramientas propias de esta disciplina, empleando matrices basadas en una combinación de diferentes esquemas Blueprint o “Mapa de Servicio”, como se llamó a lo largo del trabajo.
Aunque se trabajó con ocho de las rutas turísticas ofrecidas al público en Dibulla, el mayor desarrollo del proyecto se centró principalmente en la ruta "Saberes y Sabores", que abarca un city tour y una ruta gastronómica preparada por cinco cocineras típicas de la región. Esta ruta se seleccionó como caso de estudio principal y recibió una atención detallada a lo largo del proyecto.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los contenidos y metadata de esta revista están bajo licencia de Acceso Abierto CC BY-NC-ND 2.5 AR Registro DNDA.