Cocreando futuros para la pesca artesanal: el diseño de un proceso transdisciplinar en Uruguay.

Autores/as

  • Silvana Juri Instituto SARAS, Uruguay; Centro de Resiliencia de Estocolmo, Suecia.
  • Ignacio Gianelli EqualSea Lab, Instituto SARAS, Universidad de Santiago de Compostela, España.
  • Micaela Trimble Instituto SARAS, Uruguay; Unidad de Ciencia y Desarrollo, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay .

Palabras clave:

transformaciones, sustentabilidad, pesquerías, transdisciplina, arte y diseño, Uruguay

Resumen

Aunque los alimentos que consumimos provienen de diversos sectores de nuestros sistemas alimentarios, los que provienen del agua, siempre han sido relegados o poco estudiados. En Uruguay en particular, coexisten varios factores que desfavorecen la situación de las pesquerías y el beneficio de sus productos en la dieta y la seguridad alimentaria local. La pesca artesanal es un sector que ha sido históricamente relegado en las políticas públicas y que ha recibido poca atención de la sociedad. Asociado a numerosos desafíos, actualmente enfrenta una narrativa sombría sobre su futuro. En este contexto, Pescando Transformaciones surge como proyecto transdisciplinario para motivar caminos transformadores en la pesca artesanal del Uruguay, haciendo frente a los desafíos cognitivos, técnicos y creativos que esto significa. Este trabajo reporta los principales resultados generados por el proyecto, describiendo especialmente el proceso de co-creación de productos como un catálogo, visiones de futuro y un documental. Ofrecemos un caso empírico donde se demuestra cómo pescadores, artistas, diseñadores, gastrónomos e investigadores pueden colaborar para provocar transformaciones locales y significativas, especialmente desde procesos generativos, la creatividad y la acción colectiva, evidenciando la potencialidad de la intersección de Diseño y Alimentos para contribuir a procesos transformadores de los sistemas alimentarios.

 

 

Otros co-autores/co-creadores: Nazarena Beretta (Núcleo Interdisciplinario para Estudios de la Pesca en Uruguay, Universidad de la República), Denisse Torena (Facultad de Arquitectura, Diseño y Comunicación, Universidad de la República), Sofía Rosa (Pontificia Universidad Católica de Chile), Sebastián Villasante (EqualSea Lab, Universidad de Santiago de Compostela), Manuela Acosta (Escuelita de Pesca Artesanal),  Robert Acosta (Escuelita de Pesca Artesanal), Mario del Bó (Instituto Uruguayo Gastronómico), Jorge Fuster (Pacto Oceánico del Este & Armonía), Vanessa González (Pacto Oceánico del Este), Diego Kurta (Hermanos Kurta), Marcelo Kurta (Hermanos Kurta), Tamara López (COOPESCONAND) María Elena Marfetán (Pacto Oceánico del Este y Restaurante Lo de Tere), Pablo Montes de Oca (Grupo POPA y Restaurante Los Charrúas), Alberto Morales (COOPESCONAND), Victoria Pardo (Abono de Mar), Juan Sandoval (Armonía), Nancy Schuch (Almejas Palmares), Claudio Taroco (Jardín Primitivo)

 

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Publicado

2023-10-01

Cómo citar

Juri, S., Gianelli , I., & Trimble, M. (2023). Cocreando futuros para la pesca artesanal: el diseño de un proceso transdisciplinar en Uruguay. Revista Latinoamericana De Food Design, 4(1), 93–106. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2714

Número

Sección

Artículos de Investigación

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