Saber nutrirse del Monte: Experiencias sobre Alimentos y Nutrición en territorio Indígena Lhaka Honhat, Argentina

Autores/as

  • Malena Pasin Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Centro de Proyecto, Diseño y Desarrollo. Argentina,
  • Catalina Agudin Bern University of Applied Sciences, Institute of Design Research. University of Bern, Institute of Social Anthropology.Switzerland
  • Lorena Leonhardt

Palabras clave:

Territorio Indígena, diseño argentino, alimentación tradicional, ilustración, educación en diseño

Resumen

Expondremos en este texto exploraciones hechas en el campo de la formación en diseño profesional en dos universidades de Buenos Aires junto con miembros de comunidades indígenas de Lhaka Honhat, en la provincia de Salta, Argentina. Fueron los encuentros de diferentes actores y proyectos los que fueron tejiendo experiencias en distintos niveles de inmersión en el territorio con el que trabajamos. Si bien los ejercicios hechos han resultado en distintas líneas temáticas, en esta ocasión nos centraremos en los temas vinculados a la alimentación y la nutrición. Hemos llamado a esta línea de trabajo sobre prácticas alimentarias: “Saber nutrirse en el monte. Conocimientos locales sobre alimentos y medicinas. Exploraciones en diseño de alimentos vinculadas al registro y la difusión de la soberanía alimentaria”. Expondremos las múltiples dimensiones que exploramos: la física (el territorio), la comunicacional (exploraciones previas, organización de datos, piezas de comunicación intra y extra-grupo), la temporal (recopilación de las experiencias colectivas del grupo). Es decir, expondremos los ejercicios hechos, con reflexiones que dan cuenta el valor de una educación situada. Para nosotras, el diseño situado en el territorio significa nutrirse de métodos de las ciencias sociales para hacer lecturas sobre la complejidad en la que se trabaja. La coparticipación de las comunidades indígenas de Lhaka Honhat despertó en estudiantes e investigadores una apertura de todos los sentidos, y en ese encuentro aparecieron innovaciones que se llenaron de sentido.

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Publicado

2024-10-17

Cómo citar

Pasin, M., Agudin, C., & Leonhardt, L. (2024). Saber nutrirse del Monte: Experiencias sobre Alimentos y Nutrición en territorio Indígena Lhaka Honhat, Argentina. Revista Latinoamericana De Food Design, 5(1), 217–243. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2968

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