COCINA PODEROSA, DISEÑANDO UN SISTEMA PARA EL FORTALECIMIENTO DE COLECTIVOS ORGANIZADOS DE LIMA METROPOLITANA ANTE LA CRISIS AGROALIMENTARIA

Autores/as

  • Henry Raúl Guillén Zambrano Pontificia Universidad Católica del Perú. Perú
  • Laura Salcedo Miranda La Revolución. Perú
  • Karissa Becerra Biaggioni La Revolución & Pontificia Universidad Católica del Perú. Perú

Palabras clave:

seguridad alimentaria, ollas comunes, sistemas alimentarios, sentido de comunidad, diseño de sistemas alimentarios

Resumen

El sistema alimentario (SA) peruano depende de factores socionaturales: la agrobiodiversidad y la agricultura familiar producen alimentos de alto valor nutricional y cultural para la población. Sin embargo, el cambio climático, el desperdicio de alimentos, la inseguridad alimentaria, la pérdida de saberes alimentarios tradicionales, la promoción de productos ultraprocesados que incrementan el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles, son consecuencias de un SA todavía precario. Ante ello emergen respuestas diversas desde la sociedad. Al respecto, Cocina Poderosa (CP) adopta un enfoque centrado  en las personas facilitando la llegada de comida saludable y rica, educación alimentaria y formación para emprender a comunidades en situaciones vulnerables desde la articulación y reactivación económica de diversos actores del SA -agricultores, emprendimientos gastronómicos y ollas comunes (OC)-. Analizar y reflexionar en torno al caso de CP permite profundizar en la comprensión del SA, el medio físico, las necesidades y la agencia de sus actores. Cada sesión formativa de CP, congregó aproximadamente a 40 participantes -lideresas, cocineras y usuarios de OC- mayoritariamente madres de diversas edades, orígenes y trasfondos, que asumen el compromiso -no remunerado- en sus comunidades de alimentar alrededor de 100 personas en jornadas diarias de aproximadamente 6 horas 6 días a la semana. Se promovió con las participantes espacios reflexivos que aportaron en identificar problemáticas y retos de las OC, sus metas organizacionales y se construyeron colectivamente herramientas para fortalecer su identificación y sentido de comunidad, trascendiendo los propios fines de la iniciativa y consolidando un espacio valioso a ser analizado, sistematizado y dialogado desde una estrategia multiactor para su escalamiento.

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Publicado

2023-10-01

Cómo citar

Guillén Zambrano, H. R., Salcedo Miranda, L., & Becerra Biaggioni, K. (2023). COCINA PODEROSA, DISEÑANDO UN SISTEMA PARA EL FORTALECIMIENTO DE COLECTIVOS ORGANIZADOS DE LIMA METROPOLITANA ANTE LA CRISIS AGROALIMENTARIA. Revista Latinoamericana De Food Design, 4(1), 141–147. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2947

Número

Sección

Artículos de Reflexión

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