Típicos, tradicionales y locales: degustando sistemas alimentarios más sostenibles

Autores/as

  • Marina Vianna Ferreira Universidade Federal de São Carlos - Laboratório de Ecologia Humana e Etnoecologia; Brasil
  • Mayra Jankowsky Universidade Federal de São Carlos - Laboratório de Ecologia Humana e Etnoecologia; Brasil

Palabras clave:

cultura alimentaria, comunidades locales, desarrollo territorial, resiliencia, Vale do Ribeira

Resumen

Basado en las perspectivas del desarrollo territorial, los territorios gastronómicos y la conservación de los recursos naturales, este trabajo busca comprender cómo la combinación de elementos de los sistemas alimentarios puede contribuir a hacerlos más sostenibles y resilientes. Al observar un apartado de estos elementos, vemos que los términos típico, tradicional y local se utilizan para clasificar los productos alimenticios, muchas veces de forma poco clara, lo que genera confusión en las caracterizaciones de los alimentos y sus procesos. Por lo tanto, estipulamos definiciones para estos términos basados en la literatura. Sugerimos que los grupos de alimentos típicos, tradicionales y locales, cuando presenten mayor similitud entre sí, nos permitirán disfrutar de sistemas alimentarios más sostenibles. Nuestra investigación hizo una comparación entre dos comunidades costeras que tienen formas de vida intrínsecamente ligadas a la pesca. Los respectivos sistemas alimentarios fueron caracterizados en relación con la historia de la comunidad y luego en relación con atributos que confieren resiliencia para la sostenibilidad, como criterios sociales, económicos y ambientales. El análisis fue entonces confrontado con la relación de similitud sugerida. Esta investigación se llevó a cabo en el municipio de Cananeia, área costera del Valle del Ribeira, región del sureste de Brasil.

Es una región conocida por ser uno de los mayores continuos de la Mata Atlántica y por su diversidad ecológica, pero también por la diversidad cultural representada por comunidades caiçaras, quilombolas, indígenas, agrícolas yotras, lo que se refleja en diferentes culturas alimentarias. Los análisis de esta investigación evidenciaron comunidades impactadas por los procesos de urbanización, incluso estando lejos de grandes centros urbanos, y la dependencia de productos alimenticios externos, como los industrializados. A pesar de ello, existen herencias de culturas alimentarias tradicionales y diversas producciones locales poderosas que pueden contribuir al desarrollo territorial de la región e inspirar acciones y políticas para sistemas alimentarios más sostenibles. Además, se revelaron procesos que construyen resiliencia socioecológica.

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Publicado

2024-10-17

Cómo citar

Vianna Ferreira, M., & Jankowsky, M. (2024). Típicos, tradicionales y locales: degustando sistemas alimentarios más sostenibles. Revista Latinoamericana De Food Design, 5(1), 57–83. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2961

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