Narrativas del futuro comestible

Autores/as

  • Ana María Cruz Vidal Programa de Ciencias culinarias de la gastronomía. Universidad de San Buenaventura
  • Diana Patricia Moreno Mazuera Programa de Ciencias culinarias de la gastronomía. Universidad de San Buenaventura

Palabras clave:

Inteligencia artificial, Sistema alimentario, Futuro, Hambre, Sur global

Resumen

A inicios del 2023 nos encontramos con la posibilidad de sostener conversaciones con un modelo de lenguaje de Inteligencia Artificial (Chat GPT), lo cual nos permitió formular preguntas y expandir los imaginarios sobre otras formas posibles de lo que hasta ese momento conocíamos. De igual manera, el modelo estimula el pensar el futuro y los retos que afrontaremos en nuestras cotidianidades, como lo es aquello que comemos. Esto nos llevó a tener una conversación con Chat GPT acerca del futuro de la alimentación y cuál es el futuro de la cocina en Colombia.

Esta reflexión tomara fragmentos de esa conversación, en donde obtuvimos respuestas que evidenciaban las dinámicas de poder entre el norte y el sur global. Lo que nos llevó a plantear preguntas que mostraban brechas de carácter cultural, político y social entre ambos escenarios del futuro. No obstante, lo más llamativo fue que en ninguno de los escenarios surgían respuestas asociadas a solucionar el hambre, siendo esta una de las mayores problemáticas del sistema alimentario actual. En este sentido, este articulo presenta una reflexión sobre el futuro de a cocina colombiana, las preguntas que nos estamos haciendo sobre el futuro y aquellas que aún nos faltan por proponer.

Descargas

Publicado

2023-10-01

Cómo citar

Cruz Vidal, A. M., & Moreno Mazuera, D. P. (2023). Narrativas del futuro comestible. Revista Latinoamericana De Food Design, 4(1), 115–121. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2943

Número

Sección

Artículos de Reflexión

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.