Alimentos y sabores como materiales de diseño ¿Es posible reconocer un territorio a partir de los sabores?

Autores/as

  • Michèle Wilkomirsky Uribe Pontificicia Universidad Católica de Valparaiso. Escuela de Arquitectura y Diseño e[ad]. Viña del Mar, Chile
  • Eloísa Pizzagalli Andreani Pontificicia Universidad Católica de Valparaiso. Escuela de Arquitectura y Diseño e[ad]. Viña del Mar, Chile.
  • Ricardo Lang Viacava Pontificicia Universidad Católica de Valparaiso. Escuela de Arquitectura y Diseño e[ad]. Viña del Mar, Chile

Palabras clave:

Diseño de Celebración, Food Design, Acto, Sabores, Territorio

Resumen

El Diseño de Celebración es una materia generada al interior de la carrera de Diseño la Escuela de Arquitectura y Diseño e[ad] de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso cuyo planteamiento primordial incorpora la forma del encuentro de unos con otros – lo que llamamos acto – lo conformador de la celebración de comer y beber. Por su parte el Food Design considera a los alimentos como materia para el desarrollo de innovaciones formales.

Ambos enfoques se encuentran y permiten abordar aspectos del diseño, del sentido del gusto, de la alimentación, de los sabores y la gastronomía como elementos conformadores de identidad e innovar para traer a presencia el territorio asociado a una determinada identidad.

Esta investigación presenta el caso de estudio de un producto chileno, Patrimonio Cultural Inmaterial, con Sello de Origen: Dulces de La Ligua. De este producto se estudian sus ingredientes y sus requeridas solicitaciones materiales que permiten construir nuevas formas para involucrar otros sentidos y otras escalas al acto de degustar, y que esto a su vez potencie el sentido de pertenencia y reconocimiento de un pueblo sobre el territorio patrimonial al que cuya gastronomía pertenece pero de una nueva forma y en un espacio abstracto relevando el acto de celebrar.

 

 

 

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Publicado

2022-10-01

Cómo citar

Wilkomirsky Uribe, M., Pizzagalli Andreani, E., & Lang Viacava, R. (2022). Alimentos y sabores como materiales de diseño ¿Es posible reconocer un territorio a partir de los sabores?. Revista Latinoamericana De Food Design, 3(1), 290–313. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2703

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