Plantas Alimenticias Nativas No Convencionales, para la seguridad alimentaria en Colombia

Autores/as

  • Adriana Bolaños-Mora Líder de proyecto, Jardín Botánico del Quindío; Colombia
  • Laura Díaz Zamudio Joven investigadora, Jardín Botánico del Quindío, Colombia

Palabras clave:

Plantas Alimenticias Nativas No Convencionales, Apropiación Social del Conocimiento, Seguridad alimentaria, Participación de la mujer

Resumen

El presente trabajo describe, la experiencia de esta estancia posdoctoral todavía en proceso, en el marco de la Misión "Ciencia para la Paz" del Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación de Colombia, que pretende contribuir al segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible “Hambre Cero”, condición que al no estar satisfecha es una causa importante de violencia y que fue abordada desde una perspectiva multidisciplinar. En la que, el Jardín Botánico del Quindío con sus 45 años de experiencia, junto con la participación de las mujeres de la Asociación del Mercado Campesino de Calarcá, y desde la perspectiva del Diseño, se vinculan para re-conocer por primera vez una docena de plantas ignoradas por gran parte de la población, pero de gran importancia alimenticia, en las que la educación será de gran importancia para lograr sus objetivos. Para lo cual se planteó: “codiseñar una maleta didáctica que fomente el conocimiento, el amor, la preparación y la tradición cultural del uso de las Plantas Alimenticias Nativas No Convencionales, en las familias afectadas por el hambre y la violencia en el departamento del Quindío”. Esta propuesta se enfoca en la Apropiación Social del Conocimiento, que es un proceso intencionado que convoca a todos los actores sociales a participar de prácticas de intercambio, diálogo, análisis, reflexión y negociación para promover la comprensión e intervención de sus contextos. Y aunque el proyecto no ha concluido ha sido posible el re-conocimiento de cada una como eslabón importante en esta historia que se está escribiendo con relación a combatir el hambre.

Descargas

Publicado

2024-10-17

Cómo citar

Bolaños-Mora, A., & Díaz Zamudio, L. (2024). Plantas Alimenticias Nativas No Convencionales, para la seguridad alimentaria en Colombia . Revista Latinoamericana De Food Design, 5(1), 84–103. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2962

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.