Tortillas en México: Sensibilizar sobre su calidad, hacer frente a los impactos de la alimentación industrializada y proteger el patrimonio cultural.

Autori

  • Regina Abán Tapia Food and product designer en Regina Aban

Parole chiave:

Diseño, Biodiversidad, maíz, nixtamalizar, calidad nutricional

Abstract

La motivación de este proyecto nace de la comprensión de que, a lo largo del último siglo, la manera en la que producimos los alimentos se ha alejado del momento en el que los consumimos. De manera particular en México, los alimentos hechos a partir de maíz se han industrializado exponencialmente y es difícil darse cuenta de eso al momento de sentarse en la mesa a comer. Siendo el maíz un cultivo tan omnipresente en México es importante sensibilizar a los consumidores sobre los diferentes tipos que existen y los diversos modos de producción de alimentos a partir de él, para así tomar decisiones conscientes de lo que implican porque cada decisión de compra es directa o indirectamente un voto hacia el sistema alimenticio que queremos en el futuro.

A lo largo del texto se tocan temas como la importancia de las tortillas en la dieta de los y las mexicanas, las diferentes calidades de tortillas hoy en día, así como sus implicaciones sociales y sanitarias. La investigación forma parte del un proyecto de fin de estudios para la obtención de una Maestría en Food Design en la Escuela de Diseño de Nantes Atlantique en Francia.

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Pubblicato

2023-10-01

Come citare

Abán Tapia, R. (2023). Tortillas en México: Sensibilizar sobre su calidad, hacer frente a los impactos de la alimentación industrializada y proteger el patrimonio cultural. Revista Latinoamericana De Food Design, 4(1), 41–57. Recuperato da https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2711

Fascicolo

Sezione

Artículos de Investigación

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