Sistemas Gastronómicos Territoriales: un modelo para el diseño de experiencias turísticas sostenibles

Autori

  • Daniel De Jesús Contreras Universidad Autónoma del Estado de México

Parole chiave:

Sistemas Gastronómicos Territoriales, Sostenibilidad, Diseño de experiencias turísticas, Espacios rurales, México

Abstract

Los alimentos tienen un origen, cuentan una historia y están ligados a diferentes sectores, recursos, paisajes y sociedades, de modo que su valorización, a través de la gastronomía y el turismo, puede impactar en la creación de un círculo virtuoso que pone en valor otros elementos del territorio. Concebir la gastronomía como un sistema anclado a un territorio aporta mayores elementos para el diseño de experiencias turísticas sostenidas en narrativas que comunican su importancia en el ecosistema y en la estructura cultural local. A propósito de diferentes investigaciones realizadas en territorios de México y España en los que constatamos que la oferta de productos gastronómicos, dirigidos al turismo, se basa en diferentes articulaciones, en este artículo se aborda la propuesta de los Sistemas Gastronómicos Territoriales (SGT) para el diseño sostenible de experiencias turístico-gastronómicas. Esta propuesta se aplica al caso de la cafeticultura en un municipio del centro de México, a través del cual observamos la conformación de un territorio gastronómico cuya identidad se constituye a partir de la interacción de diversos elementos en un horizonte temporal determinado

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Pubblicato

2024-10-17

Come citare

De Jesús Contreras, D. (2024). Sistemas Gastronómicos Territoriales: un modelo para el diseño de experiencias turísticas sostenibles . Revista Latinoamericana De Food Design, 5(1), 104–119. Recuperato da https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2963

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