El ñame como objeto para el diseño alimentario

Autores/as

  • Sebastián González Escuela de Diseño Industrial Universidad Nacional de Colombia. Colombia
  • Fabio Fajardo Escuela de Diseño Industrial Universidad Nacional de Colombia. Colombia.

Palabras clave:

Ñame, Diseño alimenticio, Harina ñame, Contenedor comestible de comida, Cultura alimentaria

Resumen

El ñame es un alimento de gran importancia alimentaria y cultural principalmente en las regiones costeras de Colombia. En este trabajo se quiere indagar el ñame en la dimensión de alimento, para explorar las potencialidades de aplicación que tiene desde un campo como el diseño y el conocimiento que se puede generar a partir de la transformación del recurso vegetal en un material comestible, empleando algunos procesos y tecnologías tradicionales. El trabajo inicia reconociendo desde la dimensión cultural el gran potencial de aplicaciones que tiene el ñame al transformarlo, ya sea en su estado natural, mediante el rayado o el cocido del alimento. Desde lo sensorial, se indaga en la experiencia de las personas con el ñame y otros alimentos, de donde resulta una gran diversidad de potenciales aplicaciones. En este trabajo nos centramos en la transformación del ñame en ciertos tipos de harinas, con el fin de explorar algunas de sus propiedades para el empleo en el diseño alimenticio, con requerimientos de uso, funcionales, formal-estéticos, entre otros. Los resultados muestran el gran potencial del ñame en aplicaciones para su utilización como contenedores comestibles. Además, que exploraciones similares a las realizadas en este trabajo pueden extrapolarse a otros alimentos de nuestra cultura alimentaria.

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Publicado

2020-10-01

Cómo citar

González, S. ., & Fajardo, F. . (2020). El ñame como objeto para el diseño alimentario. Revista Latinoamericana De Food Design, 1(1), 118–129. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2513

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