Laboratorio de Comida Musical: Mediación artística participativa para fortalecer el patrimonio intangible de comunidades en el caribe colombiano.

Autori

  • Ivan Txaparro Director Creativo Resonar Lab. Bogota, Colombia.

Parole chiave:

Diseño de experiencia, Empoderamiento, Participación

Abstract

Este texto describe el resultado de el “Laboratorio de Comida Musical”, un proyecto de co-creación y participación comunitaria realizado en el Caribe Colombiano, en torno a procesos de diseño de experiencias de educación popular y de producción de contenidos audiovisuales, con el objetivo de fortalecer el patrimonio cultural colombiano.

Esta iniciativa fue realizada en Gamero y San Basilio de Palenque, por un grupo de creativos transdisciplinarios (artistas, diseñadores, ingenieros y productores musicales).

Los tres videos que pueden ver en el vínculo adjunto se centraron en la preservación del patrimonio inmaterial de las dos comunidades con las que trabajamos. Nos concentramos en explorar a través de talleres, con adultos mayores y niños, la comida tradicional y los ritmos locales de los dos lugares. Como resultado creamos tres recetas de comida en un formato musical folclórico: ‘Enyucao’, ‘Mojarra Frita’ y ‘Sancocho’.

##submission.downloads##

Pubblicato

2022-10-01

Come citare

Txaparro, I. (2022). Laboratorio de Comida Musical: Mediación artística participativa para fortalecer el patrimonio intangible de comunidades en el caribe colombiano. Revista Latinoamericana De Food Design, 3(1), 204–215. Recuperato da https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2699

Articoli simili

1 2 3 4 5 6 > >> 

Puoi anche Iniziare una ricerca avanzata di similarità per questo articolo.