¡Que alcance para todos! Comer y alimentar en el territorio de los pastos.
Palabras clave:
Etnografía, Cocineras, Técnicas Culinarias, Sentidos sociales de la alimentación, Mundo AndinoResumen
A partir de una experiencia etnográfica en dos resguardos indígenas del sur andino de Nariño (Colombia), el artículo explora los sentidos de la cocina y las prácticas de alimentar y comer el pueblo de los pastos, deteniéndose especialmente en la forma en que las mujeres ejercen esta práctica y ahondando en las expectativas sociales que giran en torno a ellas como cocineras. Por un lado, se presentan los significados de algunas técnicas características de este oficio en el sur de Nariño, las cualidades culturalmente asociadas a “una buena cocinera” y los cambios experimentados a partir de la modernización de la dieta. Ya que uno de los objetivos principales de los oficios culinarios en los campos del suroccidente de Colombia es alimentar para dar aliento a trabajadores y trabajadoras agrícolas, acudimos a la noción de minga (y a otros eventos en los que los alimentos son profundamente relevantes), con el fin de abordar los mecanismos por los comer y dar de comer consolidan sentimientos de colectividad en algunos pueblos andinos. En esta medida, tener el control del cucharón brinda a las mujeres pastos capacidad para la reproducción no sólo de la vida, sino también de las relaciones sociales. Así, se proponen elementos para comprender y visibilizar la práctica feminizada de la cocina a la luz de la antropología.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los contenidos y metadata de esta revista están bajo licencia de Acceso Abierto CC BY-NC-ND 2.5 AR Registro DNDA.