¡Que alcance para todos! Comer y alimentar en el territorio de los pastos.

Autores/as

  • Natalia Ortiz Hernández

Palabras clave:

Etnografía, Cocineras, Técnicas Culinarias, Sentidos sociales de la alimentación, Mundo Andino

Resumen

A partir de una experiencia etnográfica en dos resguardos indígenas del sur andino de Nariño (Colombia), el artículo explora los sentidos de la cocina y las prácticas de alimentar y comer el pueblo de los pastos, deteniéndose especialmente en la forma en que las mujeres ejercen esta práctica y ahondando en las expectativas sociales que giran en torno a ellas como cocineras. Por un lado, se presentan los significados de algunas técnicas características de este oficio en el sur de Nariño, las cualidades culturalmente asociadas a “una buena cocinera” y los cambios experimentados a partir de la modernización de la dieta. Ya que uno de los objetivos principales de los oficios culinarios en los campos del suroccidente de Colombia es alimentar para dar aliento a trabajadores y trabajadoras agrícolas, acudimos a la noción de minga (y a otros eventos en los que los alimentos son profundamente relevantes), con el fin de abordar los mecanismos por los comer y dar de comer consolidan sentimientos de colectividad en algunos pueblos andinos. En esta medida, tener el control del cucharón brinda a las mujeres pastos capacidad para la reproducción no sólo de la vida, sino también de las relaciones sociales. Así, se proponen elementos para comprender y visibilizar la práctica feminizada de la cocina a la luz de la antropología.

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Publicado

2022-10-01

Cómo citar

Ortiz Hernández, N. (2022). ¡Que alcance para todos! Comer y alimentar en el territorio de los pastos. Revista Latinoamericana De Food Design, 3(1), 218–235. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2700

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