Sunday’s lunch at nonni’s: Thoughts on the foodscape of return

Autores/as

  • Pietro Pagella University of Gastronomic Sciences of Pollenzo, Italy

Palabras clave:

Turismo de Raíces, Paisaje Alimentario del Retorno, Taskscape, Taller Gastronómico, Antropología Aplicada

Resumen

El Gobierno italiano anunció 2024 como el "Año de las Raíces Italianas en el Mundo". Esta iniciativa invita a los descendientes italianos de todo el mundo a viajar a Italia para descubrir los lugares de origen de sus ancestros, combinando experiencias turísticas con investigación familiar histórica sobre sus predecesores. Es un proyecto ambicioso que coloca la gastronomía italiana en primer lugar como factor de atracción, además de la investigación genealógica. En este sentido, esta contribución reflexiona sobre el potencial de la gastronomía como dispositivo para crear una nueva relación turística residente-raíces en nombre del conocimiento mutuo de las tradiciones gastronómicas. Se introduce el concepto de "paisaje alimentario de retorno" como una nueva y perspicaz dimensión para abordar el fenómeno del turismo de raíces. Por último, el análisis teórico sienta las bases para desarrollar una propuesta preliminar de una experiencia gastronómica en forma de pequeños talleres llamados "Foodscape Laboratory", co-creados por viajeros y residentes y experimentados en nombre de la comida y la relación recíproca con el paisaje y con la vida.

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Publicado

2024-10-17

Cómo citar

Pagella, P. (2024). Sunday’s lunch at nonni’s: Thoughts on the foodscape of return . Revista Latinoamericana De Food Design, 5(1), 245–258. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2969

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